Интервью с руководителем кондитерской «Чайка» Екатериной Сергеевой в калужском журнале «Жить Хорошо» №3(62), март 2012.

Жизнь иногда преподносит удивительные, сказочные сюрпризы. Например, когда делом всей твоей жизни становится то, что ты очень любил в детстве. Такую невероятную историю нам рассказала Екатерина Сергеева, руководитель кондитерской фирмы «Чайка».

– Екатерина, как получилось, что вы связали свою жизнь с «Чайкой»?

– Я родилась и выросла в Калуге. Обычно после школы, по дороге в кинотеатр или в парк, мы с подружками заходили в кондитерскую «Чайка», где всегда была свежая выпечка и сладости. Я покупала свои любимые корзинки с белковым кремом и пирожное «Школьное». Это вкус, знакомый с детства. Когда я повзрослела,у меня появилась возможность поддержать производство, находящееся на грани распада.

– Что вы сделали для этого?

– Мы закупили новое оборудование, перенесли производство в экологически чистый район. В городе действует сеть торговых точек «Чайка», а на площади Победы недавно открылось наше небольшое кафе. Там вам предложат чай, кофе и любой десерт на выбор, который также можно взять с собой. Для тех, кто следит за фигурой, предусмотрены низкокалорийные торты, но не менее вкусные! Старейшины коллектива передают опыт молодым сотрудникам, а те, в свою очередь, помогают им осваивать новые технологии. Одно время мы хотели отказаться от взбитых розочек и корзинок «родом из детства», но потом передумали. Люди помнят их и ценят, тем более что это все тот же любимый вкус.

– Неужели рецептура не менялась с 1964 года?

– Да, это правда. Технологические карты не менялись с самого начала производства. Молодые кондитеры удивлялись, что мы используем только натуральные продукты.

– Почему вы уделяете столько внимания сохранению классических рецептов, ведь можно уменьшить себестоимость продукта за счет добавления консервантов?

–Для меня это показатель качества жизни, когда ты выбираешь только натуральное, качественное и полезное. Думаю, что рано или поздно люди тоже это поймут. Мы сделали упор на сочетание натуральных продуктов и новейших технологий в области материалов, способах украшения. Наши специалисты постоянно проходят стажировку в Москве и других городах, а также участвуют в конкурсах кондитеров. Наш конек – создание эксклюзивных тортов на заказ.

– А какие заказы запомнились вам больше всего?

– Их много! С каждым разом меня поражает фантазия наших клиентов и мастерство кондитеров. Например, недавно мальчику на крестины мы делали торт в виде медвежонка, завернутого в конверт. Если бы я не знала, что это торт, то приняла бы его за игрушку, ведь даже ворсинки были как настоящие. Да и вообще детские торты – это наша гордость. Кондитеры могут создать для маленьких сладкоежек торты в виде любимых сказочных персонажей. И для нас нет ничего приятнее, чем видеть восторженный взгляд ребенка. Мне интересно, когда люди сами что-то придумывают, делятся своими задумками, и в итоге получается шедевр – такой торт, которого ни у кого больше нет. Весь коллектив переживает, будут ли довольны тортом молодожены, юбиляры, именинники и их гости.

– Расскажите о своем коллективе.

— В большинстве своем коллектив у нас чисто женский. Правильно выстроить отношения с женским коллективом всегда сложнее, чем с мужским. Здесь не действуют никакие чары и уловки. С одной стороны, нельзя быть слишком строгой, с другой – слишком доброй. Считаю, что главное – быть искренней.

Благодарим кухонную студию «Мария»за помощь в проведении съемки.