Вчера вышел новый номер журнала «Жить Хорошо», в котором размещено интервью с ведущим кондитером «Чайки» Анной Коноваловой. В публикации Анна делится секретами приготовления торта «Медовый», а фотограф журнала запечатлел процесс приготовления торта.

    

Этот искуситель – торт – нечто невероятно кремово-воздушное. Он хорош в сочетании с традиционными чаем и молоком, а по мнению ведущего кондитера «Чайки» Анны Коноваловой, это лакомство прекрасно сочетается с черным кофе и лимоном. Профессия кондитера для Ани ни больше ни меньше – целая жизнь, и сегодня она поделилась с нами секретами приготовления торта «Медовый».

– Аня, с «Чайкой» ваша жизнь как давно связана?

– В этой кондитерской я работаю уже два года.

– Как получилось, что в «Чайке» вы стали ведущим кондитером?

– До этого я работала кондитером-бригадиром на разных производствах, и за плечами уже был опыт. На работу в «Чайку» меня пригласили сразу в качестве ведущего кондитера.

– Вы рады тому факту, что сейчас работаете на одном из ведущих кондитерских предприятий Калуги?

– Конечно. Я с трепетом к своей работе отношусь. Люблю ее. Но вот что интересно. Когда я приняла решение поступать в 36-е училище, то выбрала профессию продавца. Только мои документы затерялись, а может это была чья-то ошибка, но вышло так, что я попала на кондитерское отделение.

– Не пожалели?

– Приняла этот факт как должное и начала обучение по этой специальности. В девяносто восьмом году училище закончила и сразу устроилась работать на производство.

– А потом решили продолжить обучение?

– Да. И поступила в Московский институт пищевой промышленности, филиал которого работает при технологическом колледже. После его окончания я получила диплом инженера-технолога кондитерского производства.

– И как же кондитеры относятся к сладкому?

– Большинство из них, я думаю, к сладостям равнодушны. Сама сладкое не очень люблю.

    

– Вот ведь странно. Наверняка же есть тортик, от которого вы не откажетесь?

– Как у каждого человека, и у кондитеров тоже возникает желание съесть что-нибудь сладенькое. (Смеется.) Я очень люблю пирожное из песочного теста, всем знакомое под названием «Школьное». А еще «Медовый» торт. Часто пеку его дома и всем рекомендую. Это очень просто, быстро и вкусно.

– Значит, балуете деток и мужа.

– А разве можно иначе? У меня двое детей: сын и дочка. Они очень любят «Наполеон» в моем исполнении,«Черный принц» и уже упомянутый «Медовик», который мы сегодня приготовим.

– В чем секрет правильного «Медового» торта от кондитерской «Чайка»?

– Чтобы торт был более нежным, мы добавим бананы, но главное – не пересушить коржи, чтобы они не были жесткими. Важно следить за процессом.

– То есть на работе не получается расслабиться. Все нужно контролировать?

– Конечно. И усталость – это нормально, но она приятная, когда работу любишь.

– А хобби у вас есть, которое заставляет отвлечься и сменить вид деятельности?

– Очень люблю цветы, с удовольствием их выращиваю на участке перед домом – это для меня настоящее удовольствие. Для родных и близких вяжу носки, варежки, шарфы. И частенько вместе с дочкой шьем одежду для ее куколок.

– Сколько лет вашим детям?

– Дочери пять лет. Сыну четырнадцать.

– Мальчишка, наверное, далек от кулинарных дел, а дочка, думаю, помогает маме в приготовлении вкусненького.

– Та еще помощница. (Смеется.) Но я не хотела бы, чтобы она пошла по моим стопам. Я за то, чтобы профессии у всех были разные. Кем быть – решать ей. Но если она решит стать кондитером, я ее поддержу.

– А вы как сделали выбор профессии? Вас к этому кто-то подтолкнул?

– Когда я была еще маленькой, родители удивлялись тому, что я всегда стояла у плиты и что-нибудь пекла: блины, печенье, пироги. Брала за основу рецепты из газет, а потом начинала импровизировать и экспериментировать.

    

– Интересно, в чем выражались эксперименты?

– Взять, например, шарлотку. Я всегда пекла ее с яблоками, а однажды решила вместо яблок использовать сливы. И получилось довольно вкусно, но сейчас я все-таки больше люблю классический вариант пирога.

– Аня, а на работе часто приходится экспериментировать? Вы ведь выполняете индивидуальные заказы, которые не всегда стандартны.

– Конечно. Наши клиенты все чаще придумывают внешнее исполнение сами, а мы воплощаем их фантазии в жизнь. Для коллектива кондитерской «Чайка» и лично для меня это возможность совершенствоваться. Один из последних интересных заказов – свадебный торт в форме гитары.

– А самый необычный торт, который вам приходилось готовить, можете вспомнить?

– Легко, потому как было это совсем недавно. В августе «Чайка», наравне с другими кондитерскими нашего города, готовила торт, составленный из калужских достопримечательностей. Нам достались «Гостиные ряды». Я очень переживала, да не одна я – все наши девчонки. Но мы справились.

– Мы ни секунды не сомневались, что у вас получится.

– Спасибо. Кондитерские изделия такого размера не часто приходится выпекать: размер торта был шестьдесят на тридцать сантиметров, а вес около двадцати пяти килограммов. Медовик, который мы сегодня готовим, будет гораздо более скромных размеров, но по вкусовым качествам точно не будет уступать. Украсим его фруктами: нектаринами, киви, виноградом, коктейльной вишней, физалисом. Готово! Можно пробовать. Но лучше, если торт пропитается кремом в течение суток. Тогда вкус будет более нежным.

– Изумительно! Настоящий вкус детства. Спасибо, Аня, за интересный рассказ и чудесный торт.

– На здоровье. Мы стараемся на радость сладкоежкам – ценителям продукции «Чайки». Вдохновленная нашей беседой, я обязательно придумаю что-нибудь новое, чтобы порадовать наших любимых покупателей.

Беседовала: Ирина Личутина
Фото: Анастасия Пронина
Опубликовано в журнале «Жить Хорошо»


Рецепт торта «Медовый»

Крем:
800 мл молока
5 яиц
1,5 ст. сахара
6 ст. ложек муки

Перемешать яйца, сахар, муку и влить в кипящее молоко. Варить 2-3 минуты, помешивая. Когда заварной крем остынет, взбить массу с 300 гр сливочного масла и ванилином.

Для желе:
30 гр желатина замочить в 40-50 гр воды. 300 гр сахарного песка и 200 мл воды вскипятить, добавить желатин, снова нагреть, но не кипятить.

Для теста:
1 стакан сахарного песка
3 яйца
1 ст. ложка маргарина иои сливочного масла
2 ст. ложки меда
3-4 стакана муки

Приготовление:
Поставить на водяную баню сахар, маргарин и мед и нагревать в течении трех минут, доведя до состояния однородной массы. Добавить 2 ч. ложки соды (без горки), яйца и муку. Разделить тесто на несколько частей, расскатать, выпечь каждый корж в духовом шкафу при температуре 280 градусов, в течение 5-10 минут. Остывшие коржи промазать кремом, на каждый положить бананы. Края торта обсыпать крошкой, сверху украсить кремом и фруктами и залить желе. На некоторое время оставить торт при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.